Badia a Coltibuono

La Badia a Coltibuono e’ situata sulla sommita’ di un colle vicino all’insediamento etrusco di Cetamura, la’ dove la linea di crinale segna il confine fra il Chianti e il Valdarno. Fin dal Medioevo Coltibuono e’ stato il centro vitale di una grande azienda agricola, che e’ andata accrescendosi nel corso dei secoli, anche per effetto delle donazioni che l’Abbazia vallombrosana riceveva dai proprietari terrieri della zona. Ancora oggi Coltibuono e’ circondata da vasti boschi di conifere piantati dai monaci seguaci di San Giovanni Gualberto. In seguito alle soppressioni dei monasteri, il complesso monastico fu trasformato in villa – fattoria: tuttora ospita una tenuta enologica con annesso ristorante. La chiesa, piu’ vecchia dell’abbazia, e’ dedicata a San Lorenzo ed e’ accessibile alle visite, a differenza del complesso monastico, che non e’ visitabile. Il vino prodotto nella fattoria di Coltibuono e’ tra i vini Chianti piu’ famosi.

La monumentale pianta di Cedro del Libano